東京「はやし田」プロデュースラーメン店「らぁ麺 みや田」に行ってみた@長野市篠ノ井エリア

COLUMN

東京「はやし田」プロデュースラーメン店「らぁ麺 みや田」に行ってみた@長野市篠ノ井エリア

東京「はやし田」がプロデュースするラーメン店が2021年に長野市篠ノ井にてオープンしました。その名も「らぁ麺 みや田」。

鴨の丸鶏と大山鶏のガラをふんだんに使用し、丁寧に炊き上げたスープで「醤油」「塩」「つけ麺」「まぜそば」の4種のメニューを展開しています。
ラーメンの麺はカネジン食品の全粒粉入りの麺を使用していおり、コシ・喉越しがよく風味の良い面となっています。つけ麺・まぜそばの麺には熟成多加水麺を使用し、ツルツルでモチモチの食感を楽しむことができます。

今回は、定番の醤油らぁ麺と数量限定の和風冷し麺の2つをご紹介します。

定番「醤油らぁ麺」

まずは「醤油らぁ麺」のご紹介です。

鴨と鶏をふんだんに使い、じっくり炊いた味わい深いスープが醤油の香りとコク、旨味を引き立ています。具材は低温調理の鶏チャーシューと吊るし焼製法で作った豚肩ロースの2種類、メンマと九条ネギというシンプルで、こだわりのある具材が添えられています。

食べた感想は、やや濃いめの味で、あと引く味わいがあります。
個人的には喜多方ラーメンが醤油ラーメンの王道だと思っているので、それと比較するとやや濃いという印象でした。しかし、その味が「もう一口飲みたいな。」と思わせる味でした。麺はストレートで適度にスープと絡んで、前述したとおり、コシ・喉越しがよく、スルスルと食べれるのでどんどん食が進みます。
はじめてみや田に行く方はまず、こちらの醤油らぁ麺から食べてみてはいかがでしょうか?

数量限定「和風冷し麺」

続いて紹介するのは「和風冷し麺」。こちらは数量限定のメニューです。
羅臼昆布、根昆布、がごめ昆布、真昆布の4種類の昆布と花鰹で2日間かけてとった出汁のスープに魚介出汁のジュレ、豚バラ、焼きネギ、マーガオ(馬告)、花穂紫蘇、すだちがトッピングしてあります。
味は、スープの濃厚さと花穂紫蘇、すだちのスッキリとした味がいい塩梅に絡み合って、後味の良い風味でした。魚介出汁のジュレをスープに混ぜると、より濃厚なスープになり麺や豚バラに絡んで、味の変化を楽しむことができます。
はじめは豚バラが、脂っこすぎるかと思いましたが、そんなことはなく、すだちがいい役割を果たして、スッキリと食べることができました。
数量限定メニューですので、早めに食べに行くことをお勧めします。

東京ラーメン店がプルデュースした「らぁ麺 みや田」一度、訪れてみてはいかがでしょうか?

※価格やメニュー内容は2022年7月現在のものです。予告なく内容が変更になる場合がありますので、予めご了承ください。

らぁ麺 みや田

らぁ麺 みや田
営業時間:11:00~19:45(L.O.20:00) ※日曜営業 
定休日:不定休 
住所:長野県長野市篠ノ井布施五明3213 
TEL:026-247-8178

コメント