こだわりの天然酵母で発酵させた生地。福島県福島市「天然酵母ピッツァoriori」

COLUMN

「こだわりの『酵母』を愉しんでほしい。」
アルバイト先にてナポリピッツァに魅了された【天然酵母ピッツァoriori の店主 今井謙吾氏】は、仙台のピッツァの名店にて修行を積む。6年半の修行の後に地元福島へ戻り、2021年6月から店舗を持たない出店形式にて季節ごとの地元食材をふんだんに使った唯一無二のピッツァを提供している。

こだわりの天然酵母で発酵させた生地と旬の野菜と果物を使った絶品ピッツァ。福島県福島市「天然酵母ピッツァoriori」

ナポリピッツァに魅了され、6年半の修行を経て独立。店主:今井謙吾

今井謙吾 福島県福島市出身 平成5年生まれ(現29歳)

高校卒業後、東京の専門学校に通い
アルバイト先でナポリピッツァと出会う。
手先を使うモノづくりが好きな店主は、器用に生地を伸ばし
熟練の技で焼き上げるナポリピッツァに魅了される。

その後仙台に移り、秋保のピッツァの名店『Dottore(ドットーレ)』にて
6年半修業し、真髄を学ぶ。

修業後、福島に帰り地元の農家と繋がり旬の野菜や果物を使いピッツァを振舞っている。

店主の修行先:秋保のピッツァの名店『Dottore(ドットーレ)』

Pizza&Cafe 森のオーブン Dottore(ドットーレ)

住 所 宮城県仙台市太白区秋保町湯元字釜土1
電 話 022-797-5681
営 業 11:00 〜17:00(L.O. 16:00)
定休日 水曜

Pizza&Cafe 森のオーブン Dottore(ドットーレ)|秋保にあるピザとコーヒーの店
Pizza&Cafe 森のオーブン Dottore(ドットーレ)は秋保にあるピザとコーヒーの店です。慌ただしい日々の疲れをほんのひと時忘れ、秋保の雑木林の中で食べるDottor自慢のマルゲリータは是非ご賞味頂きたい自信の一品です。

継ぎ足しの天然酵母だからこそ引き出される味と香り

orioriのピッツァ。コンセプトは『酵母』から考えるナポリピッツァ
orioriの酵母は継ぎ足しながら今日も生きている野生の天然酵母。
時が経つほどその味と香りは深みを増しピッツァに他にない個性を与える。
酵母は人間と同じで生き物であるため
季節によってその活動の仕方は変わってくる。
夏は活発に動き、生地を躍動させ 冬はじっくりと小麦の旨味を引き出す。
四季で移ろうorioriの酵母を愉しんでもらいたい。

店主イチオシのおすすめメニュー “三種のチーズと福島の桃のピッツァ”

福島県産のフレッシュなモッツァレラチーズとリコッタチーズにゴルゴンゾーラをプラスした3種類のチーズに福島県産のジューシーな桃をのせた一枚。仕上げにお好みで蜂蜜をかけてお召し上がりください。

【随時イベント出店中】天然酵母ピッツァoriori

「天然酵母ピッツァoriori」は現在、常設店舗は無くイベント出店を主に営業をしている。気になる方はイベント出店時に店頭でお求めください。週末をメインに福島県内にて出店を行っています。出店場所や詳細情報はInstagramでご確認ください。

コメント